2024
三月

29

394

【每日反省】| 3月30日-圣周六

1231231

默想&反省

甲、乙或丙年福音所选,均以「一周的第一天」作开端叙述,宣示今天晚上这普世真光战胜黑暗的礼仪 — 光决不会被困在埋藏死亡与黑暗的坟墓,这正呼应第一篇创世纪读经中,天主在祂的七天(一周)创世工程中的第一天,首先以光盖过了大地和深渊的混沌与黑暗。今天普世教会所要庆祝的,实在是普世的再创造,人类的再创造,也让我们更感受到,先知所说的「……你的造主……万军的上主……你的救主……全世界的天主」(依54:5),上主创世与救世的心意,有比这更明显吗?罪恶使人重返光出现前的混沌黑暗,与上主「看了认为『好』的」,背道而驰,但这并未动摇祂希望看到所创造的,都认为是「好」的美善心意。

创造并救赎普世的大主,人类的不堪与软弱,让我们一再离开祢,自甘重堕祢眼中「不好」的黑暗与死亡,但祢不变的慈爱与美善,总不愿见到即使最不堪的丧亡。

祈愿每年的逾越奥迹庆典,激励信众反思祢的慈爱与世人的极限,摒弃黑暗,紧随祢派遣的普世真光救主基督,成为堪当为祂作证的光明之子。

读经一

恭读创世纪  1:1,26-31
太初,天主创造了天地。天主说:“让我们按我们的肖像,按我们的模样造人吧!让他们管理海里的鱼、空中的鸟和地上的各种牲畜、野兽和爬虫。”天主就按自己的肖像造了人,就是照他的模样造了人,造了他们,有男有女。天主降福他们说:“你们要生育繁衍,充满大地,治理大地;并管理海里的鱼、空中的鸟和地上所有的动物!”天主又说:“遍地所有结种子的蔬菜、结果子的各种果树,我都赐给你们作为食物;至于天空中的各种飞鸟,地上的各种野兽,以及有生命的各种爬行的动物,我把青草给它们作为食物。”事就这样成了。天主看着自己所造的一切都很好。

——天主的圣言

答唱咏:上主,求你派遣圣神,使大地焕然一新。

读经二

恭读创世纪  22:1-2,9,10-13,15-18
那时候,天主试探亚巴郎说:“亚巴郎!”他答说:“我在这里。”天主说:“带着你心爱的独生子依撒格往摩黎雅地方去,在我所指定的一座山上,把他献为全燔祭。”

他们到了天主指给他的地方,亚巴郎便在那里筑了一座祭坛,摆好木柴,把儿子依撒格捆好,放在祭坛的木柴上。亚巴郎正举刀要杀自己的儿子,听见上主的使者从天上喊道:“亚巴郎!亚巴郎! ”他答说:“我在这里。”使者说:“不可以在这孩子身上下手,不要伤害他!我现在知道你是真心敬畏天主,因为你为了我,连你的独生子也不顾惜。”亚巴郎举目一望,看见一只公绵羊,两只角被缠在小树丛中,便捉住那只公绵羊,来代替他的儿子,献为全燔祭。

上主的使者从天上又呼唤亚巴郎说:“我指着自己起誓——上主说——因为你做了这事,没有怜惜你的独生子,我必多多降福你,使你的后裔像天上的星,海边的沙一样多。你的后裔必占领仇敌的城门;地上万民都要因你的后裔蒙受祝福,因为你听从了我的话。”

——天主的圣言

答唱咏:天主,求你保佑我,因为你是我的寄托。

读经三

恭读出谷纪  14:15-15:1
那时候,上主对梅瑟说:“你为什么要向我哀号呢?吩咐以色列子民拔营往前走吧!你举起棍杖,把手伸向海水,分开海水,使以色列子民从海中干地上走过去。我要使埃及人的心硬:他们将在后面追赶以色列子民;这样,我好在法郎和他的全军、战车和骑兵身上大显神能。当我向法郎和他的战车、骑兵大显神能的时候,埃及人就知道我是上主了。”于是,原先在以色列大队前面行走的天主的使者,这时却走在大队的后面,云柱也从前面转到他们后面停下,停在埃及军营和以色列军营的中间。这一夜,云柱一面发黑,一面发光;因此,双方队伍一整夜无法接近。梅瑟向海伸手,上主就吹起极强的东风,一夜之间,刮退了海水,使海底成为干地。水分开以后,以色列子民便从海中干地上走过去,水在他们左右好像两堵墙壁。

接着,埃及人也赶来了;法郎所有的马、战车和骑兵,都跟着以色列人走到海中。第二天凌晨,上主在火柱和云柱之上,监视着埃及军队,使埃及军队混乱,又使他们的车轮脱落,难以行走。埃及人说:“我们从以色列人面前逃走吧!因为上主替他们作战,攻击埃及人。”上主对梅瑟说:“向海伸出你的手,使海水回流淹没埃及人和他们的战车与骑兵。”天一亮,梅瑟向海伸手,海水复合如初;埃及人迎水而逃,上主使他们全军覆没在海中。回流的海水淹没了法郎的战车、骑兵和追逐以色列子民入海的法郎军队,一个人也没有生还。但是以色列子民却在海中干地上走过,海水在他们左右如同墙壁。这样,那一天上主从埃及人手中拯救了以色列人。以色列人望着浮在海面上埃及人的尸首,看见上主向埃及人所显示的大能,都敬畏上主,并信从了上主和他的仆人梅瑟。那时,梅瑟和以色列子民唱了这首诗歌,歌颂上主说:

答唱咏:我们要歌颂上主,因为他大获全胜。

读经四
恭读依撒意亚先知书  54:5-14
上主向耶路撒冷说的话:那造生你的是你的夫君,他的名字是【万军的上主】;他也是你的救主,是以色列的圣者,他被称为【全宇宙的大主】。是的,上主召见你时,你正是一个被遗弃而心灵忧伤的妇人;人真的会遗弃自己青年时的妻子吗?你的天主说。我离弃了你,只是片刻,但是我大慈大悲,必召你回来。我在盛怒中,曾暂时掩面不愿看你,可是我将以永恒的爱心怜悯你,你的救主上主说。    

这对我就像在诺厄的时日一样,那时我曾发誓说:洪水今后不会再淹没世界;同样,我现在也要向你起誓说:从此不再向你发怒,不再责斥你了;高山可以移动,丘陵能够挪去, 但我对你的爱心决不变更,我与你之间和平的盟约也决不会动摇,怜爱你的上主这样说。你这受折磨、受颠沛,缺少安慰的城啊!我就要用孔雀石作为你的基石,以碧玉奠定你的基础;我要用红玛瑙修你的城跺,用水晶石筑你的门户,用各种宝石建造你的围墙。你所有的儿子都将接受上主的训诲,他们将享受绝大的幸福。你将建立在正义的基础上,不再受欺压了,所以你将再一无所惧;也不必再惊慌,因为恐怖不会再接近你了。

——天主的圣言

答唱咏:上主,我称扬你,因为你救拔了我。

读经五
恭读依撒意亚先知书  55:1-11
上主说:“你们口渴的人,都到水泉这里来吧!你们没有钱的人,都来购买这些不花钱、完全免费的酒和奶吧!为什么要为那些不能充饥的东西花钱,为那些不足以果腹的食物浪费你们的薪金呢?你们如果细心听从我,就能吃到美味,得到品尝佳肴的快乐。你们如果到我这里来,侧耳听我,你们必会获得生命;我要与你们订立一项永久的盟约,就是有关我许给达味的恩惠。我曾委任他作万民的证人,列国的领袖和主宰。至于你,你要召叫那些陌生的民族,那些不曾认识你的民族也都要来投奔你;这都是为了你的天主上主,为了那光荣你的,以色列的圣者的缘故。

趁你们还能找到上主的时候,就该寻找他;趁他现在离你不远的时候,就该呼求他。恶人应弃恶从善,罪人该回心转意,来归附上主,好得到他的怜悯;他们应归附我们的天主,因为他富于仁慈。上主说:因为我的思想不是你们的思想,你们的行径和我的行径也不同。天离地有多么高,同样,我的行径距离你们的行径,我的思想距离你们的思想也有多么远。雨和雪从天降下,不再返回原处,是要灌溉土地,使五谷萌芽生长,使播种者得到种子,供给寻食者食粮;同样,我口中所发出的话,也不能空空地回到我这里;却要完成我的旨意,执行我所指定的任务。”

——天主的圣言

答唱咏:你们要从救恩的泉源中兴高采烈地汲水。

读经六
恭读巴路克先知书  3:9-15,32-4:4
以色列,请听生命的规律,你要注意听,要了解智慧!以色列!这是什么事?你怎会住在敌国境内,在异地衰老,与亡者同污,与阴府中的人同列呢?这是因为你离弃了智慧的泉源。假使你能走天主的道路,势必永远处于安和之中。你该学习寻觅智慧的所在,力量的所在,聪明的所在;这样,你就同时会知道长寿和生命的所在,眼的光明与平安的所在。但是有谁找到了智慧的居所呢?又有谁进入了智慧的宝库呢?
唯有那位全知者认识智慧,以自己的才智寻获了它;是他从永远奠定了大地,使各类动物在地上繁生;他放射光明,光就立刻前进;他把它召回,它就战栗听从。星辰各在自己的岗位上照耀,悠然自得;他一呼唤,便立刻答应:我们在这里!并欣然向自己的创造者闪烁。他就是我们的天主,再没有别的神能与他相比。他发现了寻求智慧的道路,将它指示给他的仆人雅各伯和他心爱的以色列;从此智慧在地上出现,与世人共相往还。
这智慧就是天主的诫命书,是永存的法律:凡遵守它的,必获得生命;凡离弃它的,必将丧亡。雅各伯啊!你该悔悟,该争取它,该在它的光照下,向光明迈进!不该将你应得的光荣给予别人,更不该将自己的特权让给异民。以色列人哪,我们真是有福!因为天主已将自己所喜悦的,启示给我们了。

——天主的圣言

答唱咏:主,唯独你有永生的话。

读经七
恭读厄则克耳先知书  36:16-28
上主传话给我说:“人子,以色列家族住在自己的国土时,他们的品行和作为玷污了那地方。由于他们在那地方所流的血,也由于他们的偶像玷污了那地方,于是我便在他们身上发泄怒火;把他们分散到异民中间,让他们遍布各地,按照他们的所作所为加以惩罚。他们到了异民那里,仍然亵渎了我的圣名,因为有人谈到他们便说:“这些人原是上主雅威的子民,但他们却该离开他们的国土!” 但是我爱惜我的圣名,就是以色列家族在异民中间所亵渎的圣名。因此,你要告诉以色列家族,吾主上主这样说:以色列家族,我做这事并不是为了你们,而是为了我的圣名,就是你们在异民中间所亵渎的圣名。我要使我的大名显示它的神圣,就是在异民中间被亵渎,就是你们在异民中间所亵渎的圣名。当我在你们身上,在异民眼前显示我的神圣时,异民便要承认我是上主了——吾主上主说。我要把你们从异民中领出,从各地聚集你们,领你们回到你们的国土。那时,我要在你们身上洒清水,洁净你们,涤除你们的各种不洁和各种偶像。我还要赐给你们一颗新的心,在你们五内注入一种新的精神;要从你们的肉体内除去那铁石的心,换上一颗血肉的心。我要使我的神进到你们五内,使你们遵从我的法律,恪守我的诫命,并且一一实行。这样,你们将安居在我所赐给你们祖先的领土上;你们要作我的子民,我要作你们的天主。”    

——天主的圣言

答唱咏:天主,我的灵魂渴慕你,就像小鹿渴望清泉。

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  6:3-11
弟兄们:难道你们不知道,我们受洗而进入基督耶稣内的人,就是在他的死亡中受洗的吗?我们已经藉着洗礼与他同归于死并与他同葬,为的是要我们也能度着新生活,就像基督藉着父的光荣从死者中复活了一样。如果我们经历了他的死亡,而跟他结合为一,也要经历他的复活,而跟他结合为一;因为我们知道,旧的我们已与他同钉在十字架上, 使那属于罪恶的自我消灭,这样我们就不再作罪恶的奴隶了。因为已死的人,便摆脱了罪恶。所以,如果我们与基督同死,相信我们也要与他同生;因为我们知道,基督已经从死者中复活了, 就再不会死,死亡再也不能控制他了。因为他死了,是为罪而死,一举而竟全功;他活着,却是为天主而活着。你们也要这样,就罪方面说,当看自己是死了,但是你们在基督耶稣内,是为天主而生活的人。

——天主的圣言

答唱咏:阿来路亚,阿来路亚,阿来路亚。

福音

恭读圣马尔谷福音  16:1-8
安息日一过,玛利亚玛达肋纳、雅各伯的母亲玛利亚和撒罗默买了香料,要去傅抹耶稣的遗体。一周的第一天大清早,太阳刚升起时,她们来到坟墓那里,彼此说:“谁给我们从坟墓门口滚开那块石头呢?”她们抬头一看,那块很大的石头已经滚开了。她们就进了坟墓,看见一个身穿白衣的青年,坐在右边,就非常惊恐。那青年说:“不要惊慌!你们在找那被钉在十字架上的纳匝肋人耶稣,他已经复活,不在这里了;请看安放过他的这地方!但是你们快去告诉他的门徒和伯多禄说:他要比你们先到加里肋亚去,在那里你们定会看见他,正如他从前所告诉你们的。”她们一出来,就在惊恐疑惑之下,赶快离开坟墓,她们由于害怕,什么也没有告诉人。

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。